СКИДКА 500 РУБ ПРИ ЗАКАЗЕ НА 7 000 РУБ И 1 000 РУБ ПРИ ЗАКАЗЕ НА 10 000 РУБ!

Фредерик Пистон д'Обон

Фредерик Пистон д'Обон


Калужская область, Обнинск (Сыр | Сливочное масло)

На этот раз команда SeasonMarket побывала в гостях у "Гран Летье". Это небольшое производство традиционных французских сыров из цельного коровьего молока высшего сорта на основе исторических рецептов, которое расположилось в наукограде Обнинске в Калужской области.

Фредерик Пистон д'Обон – француз, настоящий знаток-сыровар. В молодости наш герой получил диплом агротехника и работал на различных фермах. Идея заняться производством сыра пришла к нему лишь 2014 году, когда Россия ввела эмбарго на импорт продуктов из Европы в ответ на западные санкции: в том числе жители страны лишились импортных сыров. Тогда-то Фредерик и понял, что готов упорно работать, чтобы радовать людей достойными французскими сырами.

Он основал сыроварню "Гран Летье" и отправился на поиски лучших поставщиков молока, которых нашел в Калужской области. "Наша философия проста: берём французский рецепт сыра и русскую корову, живущую в отличных условиях и питающуюся исключительно травой. Только так можно получить качественный продукт", - подчеркивает Фредерик.

Первую продукцию сыроварня "Гран Летье" выпустила в свет в 2017 году. Тогда стартовал период тестирования, а в магазинах продукцию компании можно было найти уже в 2018 году!

"Качество прежде всего!" – убеждён Фредерик. Именно поэтому образцы молока из Калужской области отправлялись на анализ в Школу молока во Франции. К молоку у "Гран Летье" исключительный подход. Наши друзья точно знают, что за коровами необходим особый уход: их нужно не только правильно кормить, но и давать свободу передвижения, так как на привязи животные испытывают сильнейший стресс.


Каждая поставка молока сейчас проходит комплексную проверку в лаборатории на производстве. Интересно, что в день на производство сыра и других продуктов уходит более 400 литров молока, которое проходит высокотемпературную пастеризацию – на несколько секунд температура в резервуарах доходит до 72 градусов.

Затем в молоко добавляют специальные ферменты, которые превращают часть лактозы в молочную кислоту – так начинается процесс отделения сырной массы от сыворотки. Когда сыр готов для созревания, он выкладывается в специальные сырные подвалы по температуре и влажности. После созревания продукт направляется на фасовку.

Ах, как приятно съесть кусочек сыра прямо в мастерской сыроварни! Всем поклонникам, "страдающим" по настоящим французским сырам, срочно стоит попробовать сыры от "Гран Летье"! Здесь все так, как это было бы где-нибудь, скажем, в Бургундии – уникальная рецептура, созревание сыра в специальных оборудованных помещениях, а также полный контроль качества сырья.

Сейчас на SeasonMarket можно найти очень вкусные варианты сыров от "Гран Летье" на радость всем любителям натуральных фермерских продуктов – Сен-реми, Мятлевская шайба, Бушон, Кроттен Д’обонн, Фонтенбло с чесноком и зеленью, а также с томатом и базиликом! Более того, вас ждет вкуснейшее масло.

Маслу от "Гран Летье" уделим особое внимание. Дело в том, что оно готовится по старинному французскому деревенскому рецепту, исключительно из высокожирных пастеризованных сливок! Не содержит растительных жиров и консервантов! На производстве нам рассказали, что из 400 литров молока можно получить около 10 килограммов масла.

"Гран Летье" учитывает особенности и выбор своих клиентов и постоянно дорабатывает ассортимент, пополняя его вкусными новинками. Конечно, мы не можем оставить вас без рассказа о продуктах от "Гран Летье", которые скоро появятся в наличии. Например, совсем скоро можно будет отведать фессель (творог) и мюси (французский творожный сыр, который изготавливается из натурального молока по оригинальной рецептуре). Как признался один из клиентов "Гран Летье", молочные продукты он раньше не любил, но когда попробовал новинки от наших друзей, не смог устоять и пришёл в восторг! Примечательно, что мюси готовится с добавлением клубничного джема, который на производстве варят специально – без консервантов и вредных примесей. В джем добавляется только лимонный сок!

Также поделимся интересной информацией про сыр Том, который подразделяется на 3 класса: зимний, весенний и летний. В каждом классе есть Том молодой, зрелый и супер-твердый, в зависимости от времени созревания. 3 месяца – молодой, 6 – зрелый, свыше 9 – супер-твёрдый. Созревает Том на специально подготовленном срубе сосны. Только представьте – в каждой головке Тома скрывается 50 литров молока! И его уже можно заказать на seasonmarket.ru.

Ещё раз обратим внимание на особенности этой французской сыроварни:

1. Только натуральное цельное коровье молоко высшего сорта из Калужской области;
2. Оригинальная авторская рецептура;
3. Ручное производство по традиционным французским технологиям;
4. Особый климат для созревания и хранения сыров;
5. Экологически чистая упаковка.

"Гран Летье" стремится развивать культуру производства сыра в России, чтобы радовать всех нас только достойным продуктом! Заказать сыр и масло от этой сыроварни можно прямо сейчас на интернет-рынке фермерских продуктов SeasonMarket.