0
Сезонные новинки//Мясо//Птица/Яйцо//Молоко/Сыр//Рыба//Овощи/Фрукты//Бакалея//Заготовки//Кулинария
бесконтактная доставка каждый день

Ферма Сергея и Елены Леликовых


Ферма Сергея и Елены Леликовых. Смоленская область (Блэк Ангус)

Совсем недавно команда SeasonMarket побывала на фермерском хозяйстве Смоленской области, где имела счастье познакомиться с уходящей в древность классической культурой животноводства.

Семейной органической фермой заправляют Сергей и Елена Леликовы. Не успеваешь подъехать к рубленому дому хозяев, как взору открываются внушительных размеров пастбища на две тысячи гектаров земли. Желто- зеленые травяные участки пока только пробиваются из-под шапки таящего по весне снега, но на этих островках уже можно заметить беспорядочно рассредоточенные черные пятна бычков знаменитой породы Блэк Ангус вперемешку с пестрыми рыжевато-белыми коровами-калмычками. Вот одна из них тихой поступью гостеприимно направляется к нам навстречу, и мы попадаем в мир, где все окутано атмосферой человеческой любви к природе и собственному делу.

Сами Леликовы скромно заявляют: «Фермерство для нас не просто работа, это образ жизни: быть близко к природе, чувствовать опору в своей земле, производить полезный экологически чистый продукт и делиться с людьми результатами своего труда».

Действительно, подход фермеров к ведению хозяйства поражает с первого взгляда. Небольшой частный дом, окруженный стогами свежего сена, расположен в шаговой доступности от пастбищ, за которыми Леликовы следят лучше, чем большинство людей за своим газоном. Они внимательно относятся к кормозаготовке: 100% экологически чистый травяной откорм выращивается под строгим контролем только на собственных площадях фермы. С той же ответственностью хозяева подходят и к здоровью самих животных, получая самый натуральный продукт без какой-либо химии.

Быки на ферме Леликовых имеют большую массу, достигающую 600 килограммов, отличное здоровье, а также нежнейшее вкусное и полезное мясо благодаря естественным условиям содержания на открытом воздухе, позволяющим огромному потенциалу мясной породы Блэк Ангус раскрыться в полной мере.

«Сегодня практически все производители мяса в погоне за прибылью используют целый арсенал «чудес» цивилизации, из-за которых животные у них растут как на дрожжах, обеспечивая своим хозяевам лёгкие деньги. Многочисленные научные исследования по всему миру уже не раз продемонстрировали, как сказывается на здоровье человека употребление мяса от животных, выращенных подобным образом!»

Помимо внешних факторов естественного питания и содержания, уровень качества и судьбу продукта во многом предопределяют условия забоя. Наша команда была удивлена, когда вместо холодного помещения, традиционно называемого «Бойней», попала в оборудованное по всем канонам бесстрессового забоя пространство. Здесь невероятно чисто, соблюдены все ветеринарно-санитарные требования и приятно пахнет парным молоком, запахом настоящего мяса.

Сделанная по финским стандартам бойня имеет собственный холодильный блок, в котором тушка около двух дней под воздействием ультрафиолетовых лучей охлаждается перед разделкой. Мы специально заглянули в камеру и сделали пару снимков. Стоит отметить высокое качество разделки при забое, определяемое небольшой деталью, о которой знают только профессионалы. Речь идет о диафрагме, самой мягкой мышце животного, поддерживающей внутренности и не задействованной в движении. Эту очень ценную часть тушки еще называют «стейком мясника», так как традиционно мясные мастера оставляли эти куски себе как самые нежные, а часто она попросту не сохранялась из-за неправильной разделки при забое. Здесь же все технологии наоборот направлены на исключение подобных ошибок.

Дорогу домой наша команда провела в восторженных впечатлениях от фермы и ее хозяев. Хочется поскорее попробовать стейк из мяса премиального качества и поделиться им с вами!


+7 (495) 215-51-44 ежедневно, с 9 до 21